你的当前位置:伊人影院 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 图片新闻
广宁县古水镇湘下村党建引领传统特色农业新发展 “古水西瓜”带来脱贫致富新希望
发布日期:2019-07-17    来源:西江日报   【字体:     
0

  广宁县古水镇湘下村,是广东省2277个贫困村之一。6月下旬,该村种植的第一批“古水西瓜”一上市便销售一空,可喜的“开门红”让瓜农们看到了脱贫致富的新希望。这也是湘下村发挥党建引领作用,创新发展传统特色农业,打造“一村一品”的良好开端。

  党建引领“古水西瓜”新发展 

伊人影院  放眼四望,群山环抱的湘下村景色宜人,满目青翠的园子错落在各处人家,平坦的道路直通每家每户。

伊人影院  自2017年起,湘下村以“花果飘香、宜美新村”为定位,以省定贫困村创建社会主义新农村示范村为抓手,对23个自然村进行深度规划,先后完成了村道巷道硬底化、建成污水处理设施、点 缀村道 绿化、粉刷旧桥等一系列任务。去年,湘下村利用稻田休整的间隔期,种下200多亩油菜花,吸引众多游客前去游玩。

  然而,古水镇驻湘下村的干部程森明发现,村庄环境变好了,游客络绎不绝,人流增加了,但是当地经济却未增收,这个问题着实让他为难起来。

伊人影院  “村庄再美,离开了党建引领和产业支撑,都是黄粱一梦。”程森明介绍,党建是否做实,集体经济是否强劲,产业是否兴旺,群众生活是否富裕,都是湘下村党支部关注的重点。于是,程森明和湘下村党支部书记黄连清、中山市发改局驻湘下村扶贫工作队成员一起,开了一次又一次的党支部会议,立足本地实际,走访调查湘下村种植业历史,了解山地物候条件,听取党员群众心声。在2018年12月,经讨论,扶贫工作队与湘下村党支部一致决定,创新发展具有当地特色的传统产业——“古水西瓜”,打造农产品新品牌。

  多方合力互惠共赢 

伊人影院  广宁县山地土壤多为花岗岩风化发育而成,土质疏松,富含矿物质,偏弱酸性,排水良好,是种植西瓜的良好环境。古水镇素有种植西瓜的历史,因其在山上种植,又得名“山地西瓜”。受山地温差大、空气湿度较高等因素的影响,种出来的西瓜又更胜一筹,皮薄肉厚,清脆爽口,纤维少,甜度高。

伊人影院  虽然湘下村种植“古水西瓜”的散户很多,但因各家自卖,形成不了品牌效应,更谈不上影响力。湘下村党支部在创新发展传统产业“古水西瓜”项目的同时,提出了抓基层党建促集体经济发展的新思路。

  黄连清介绍,村里将原本闲置的山地整合流转起来,成立了湘下村“古水西瓜”示范基地,形成了以党支部领导为监管,村委会作推广宣传,合作社承包销售,贫困户入股分红和就地就业,专业人员技术入股的运作模式。“目前,‘古水西瓜’示范基地总投资约15万元,种植面积100多亩。品种分为甜瓜王、黄金瓜、翠宝。”黄连清表示,该基地预计总产量达15万斤,经济收益预计约27万元。

  作为承包经营的一方,湘下村“古水西瓜”种植专业合作社负责人李海彪除了要兼顾瓜果销售,还得时常手把手教农户种植西瓜。如今,在李海彪和技术人员的帮助下,“古水西瓜”示范基地的第一批瓜果已经上市,共约4万斤,反响极佳,第二批的采摘已准备启动。

  推动亲子游扩大品牌效应 

  湘下村此前在农业与产业方面的发展可谓一片空白。现今,在中山市发改局联合帮扶工作队出资相助,湘下村党支部谋划部署之下,“古水西瓜”示范基地进展顺利。为了确保湘下村73户213名贫困户增收,湘下村党支部创新工作方法,通过分批种植,减少了因自然灾害、价格浮动等因素造成的影响。

伊人影院  “种西瓜很辛苦,尤其是开垦荒地时,每天耙地衣服都湿透了。幸好,目前收成都很好,价格也卖得漂亮,值得了。”今年60岁的李叔是湘下村的贫困户,自从加入了示范基地,成为瓜农短短半年,已有近6000元的收益。

  这一切得益于湘下村党支部提出的“自产自销”方式—— 一方面通过微信推广,利用农村电商等渠道推销,减少中间环节,增加项目利润分成;另一方面,推行乡村亲子游,让游客在欣赏新农村美景的同时,享受采摘西瓜的乐趣。如此一来,“古水西瓜”品牌效应也得到扩大。程森明认为,村级集体经济壮大了,才能推动与发展农村产业,进而实现生活富裕,真真正正做到乡村振兴。

  

相关附件: