你的当前位置:伊人影院 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 工作动态
深化农村综合改革,推动基层社会治理创新——高要区、端州区创新“三资”管理方式,开展集体资产网上交易
发布日期:2019-07-11    来源:市农业农村局   【字体:     
0

  

  

  

  为进一步规范集体资产交易行为,促进集体资产优化配置和保值增值,推动集体经济高质量发展,我市的高要区、端州区率先开始利用集体“三资”网络交易平台,对集体资产进行全过程网上交易。

  6月26日上午,高要区莲塘镇农村集体资产资源交易中心举行网上竞投活动。本次网上竞投的标的为稔岗经济联合社稔岗村委会边埇鱼塘,该鱼塘占地面积50亩,租赁年限为8年。采取的交易方式为电子竞投,竞得方式为不低于底价,价高者得。当天10点30分,竞投准时开始。经过约半小时共40次的报价,最终以2350元/亩·年的价位由712号竞投者竞得,比交易底价1000元/亩·年高出135%。村干部表示竞投结果超出他们预计的价位1000多元,有到场观摩的群众笑说:“采取这种方式标投,稔岗村的干部群众有福了!”

伊人影院  在白土镇,雅瑶村飞鹅鱼塘在镇公共资源交易中心进行网上招投标,租赁期限为6年,交易底价为每年120000元,4个竞标人经过32次出价,最终以每年243000元的价格拍出,平均每亩鱼塘价格3037.5元,溢价202.5%。

  “农村集体‘三资’网上交易平台的应用,扩大了招投标信息的受众面,有效堵塞了监管漏洞,这既是服务型政府建设的一项举措,也将成为预防农村基层腐败的有力抓手。”区纪委监委相关负责人表示。

  7月1日,端州区农村资产网上交易平台正式试运行。上午10时30分黄岗东禺村一宗400平方建筑物出租正式通过网上竞拍方式竞拍,竞租底价为每年3万元,经过74次的出价,最终以49200元竞出,升值率达64%,让农村集体资产收益最大化,达到了预期效果。区纪监委、区农业农村局相关领导现场进行观摩指导并提出改进意见。

  对比传统的资产交易平台,网上交易平台通过对全社会进行“三资”交易信息发布,并通过网络平台进行报名、提交保证金、投标、竞标和最终中标等程序。建立健全保密性报名、分散性竞投等全程网络化、软件化操作方式,可以实现进一步扩大交易受众面、便利商户参与、降低人为干扰、减少现场不可控情况、节约人力成本、规范交易流程等六大优势,从而极大地丰富我市集体资产交易平台的交易手段。

相关附件: